让青春在新时代赛道上绽放光彩——学校领导为同学们讲授“开学第一课”

作者:覃玲江 时间:2023-03-04 点击数:

为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,2月27日,在新学期开学第一天,学校党委书记曹迎、校长文萍、副书记李朝晖,副校长郑忠平、蒙启育、李艳荣、纪委书记庞娟娟分别走进东盟、平果校区形势与政策课堂,带头给同学们讲授主题为《让青春在新时代赛道上绽放光彩》的“开学第一课”。

课堂上,学校领导围绕“立足大局:青年大学生要吹响奋斗的集结号;着眼大势:青年大学生要在复杂多变的环境中保持清醒的头脑;担当大任:做好新时代“四有”青年大学生等三个方面,与同学们一起探讨青年学生应如何做新时代的“四有”好青年,如何让青春在新时代赛道上绽放光彩,做最好的自己。校领导充分肯定了青年人在新中国成立、疫情防控、脱贫攻坚等国家社会重大改革发展中发挥的“突击队”“急先锋”“主力军”等作用,高度肯定了当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的,激励同学们要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

校领导希望同学们要积极践行“拥抱小小孩 国家才有大未来”的办学理念,通过大学三年的努力学习,掌握扎实的专业知识和本领,扎根于社会和人民最需要的地方,用心呵护,倾心培育祖国的花朵竞相开放,茁壮成长,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;在学习的道路上,既要仰望星空,又要脚踏实地,擦亮眼睛,认清大势,着眼于现实问题,不被问题牵扰。

校领导从学生实际出发,深入浅出的引导同学们如何正确看待疫情防控政策重大调整、如何正确看待新学期校园学习生活新变化、如何正确应对疫情对大学生就业的影响,要求同学们要增强自我防护意识,做自身安全健康防护的“第一责任人”。

校领导们勉励全体大学生,作为新时代的大学生,要树立崇高理想,做“有理想”的青年大学生;勇挑重担使命,做“敢担当”的青年大学生;锤炼吃苦的品格,做“能吃苦”的青年大学生;发扬艰苦奋斗精神,做“肯奋斗”的青年大学生,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西,建设社会主义现代化国家的新征程上,书写无愧于国家、无愧于人民、无愧于家乡、无愧于母校、无愧于青春的壮美篇章。

课堂上,同学们认真听课,积极参与课堂互动,课堂氛围活跃。课后,在现场听课的马克思主义学院思政课教师邱海英表示,校领导讲授的开学第一课,既有理论深度又接地气,受益良多,在新学期将以饱满的精神状态投入到教育教学工作中,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才。2021级健康大数据1班的黄心妍同学们表示,这场特别的“开学第一课”内容详实、生动有趣,让人印象深刻,受益匪浅,作为新时代大学生,会牢记学校领导的嘱托,扎实学习专业本领,锤炼高尚品格,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以崭新的面貌迎接新学期,以“时不我待、只争朝夕”的拼搏姿态开始新的学习生活,以更饱满的热情、更昂扬的斗志投入到自我提升中。

最是一年春好处,踔厉奋发正当时。学校领导走上讲台带头讲授“开学第一课”,是学校落实立德树人根本任务的重要举措,是新学期开学教育的重要一环,是一堂凝聚思想与人心的思政课,提振了师生精气神,展现了师生新学期昂扬进取的精神风貌。

校党委书记曹迎上课现场

校长文萍上课现场