在建设教育强国的征程上绽放青春光彩——学校领导为新生上开学第一堂思政课

作者:闫冰 时间:2023-09-25 点击数:

全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,9月18至22日,在新学期开学第一周,学校全体领导班子分别走进东盟、平果校区,带头为2023年秋季入学新生上主题为《在大有可为的时代大有作为让青春在新时代赛道上绽放光彩》的开学第一堂思政课。
      课堂上,学校领导围绕广西幼师:八十五载薪火相传教育强国之梦;立足广西:奋力推进教育强国迈上新的征程;青春之我:担当教育强国的历史责任与使命等三个方面,为同学们介绍学校办学历史、优良传统和办学理念;总结全国以及广西教育发展取得的辉煌成就,对中国式现代化的教育强国进行展望;与同学们一起探讨该如何度过宝贵的大学时光,做最好的自己,以青春之我,在建设教育强国的征程上绽放青春光彩。

为增强学生的归属感、自豪感,校领导们详细讲述了学校历经沧桑,在战火中孕育诞生,在艰难曲折中发展,在改革奋进中崛起,在转型升格中跨越的光辉历程。以学校老校歌引导学生感受学校八十五载的历史脉搏,深切体会张雪门老先生的幼教思想。通过“我校在2023软科中国高职院校排名位列师范类院校排名榜首”“我校学生获得全国大学生自强不息之星”“我校校友、全国教书育人楷模、全国十大最美教师范徽丽”等事例激励学生爱校、爱教,厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

校领导勉励同学们要积极践行学校“拥抱小小孩 国家才有大未来”的办学理念,大学三年努力学习,掌握扎实的专业知识和本领,既仰望星空,又脚踏实地,既敢想敢为,又善作善成,勇做“有理想”“敢担当”“能吃苦”“肯奋斗”的青年大学生,将来到祖国和人民最需要的地方建功立业。
课堂上,同学们认真听课,积极参与课堂互动,课堂氛围活跃。课后,师生们表示,校领导主动走上讲台讲授开学第一堂思政课,充分体现了校领导对学生成长的关心,对思政课建设的高度重视,有力地提振了师生的精气神。校领导讲授开学第一堂思政课政治站位高,既有理论深度又接地气,内容详实、生动有趣,让人印象深刻,受益匪浅。作为新入学的大学生,一定牢记校领导的教导,扎实学习专业本领,锤炼高尚品格,以饱满的热情、积极乐观的心态适应大学生活,以“时不我待、只争朝夕”的拼搏姿态投入学习当中。

踔厉奋发正当时,奋楫扬帆启新程。学校领导走上讲台带头讲授“开学第一堂思政课”是学校落实立德树人根本任务的重要举措,是新学期开学教育的重要一环,是一堂凝聚思想与人心的思政课,必将激励我校师生在新学期取得更大的成绩和进步。