思政部党支部举办“高校意识形态安全工作”专题讲座

作者:高旭 时间:2020-04-19 点击数:

为了深入理解和贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的讲话精神,切实保障高校意识形态安全,4月17日下午,思政部党支部特邀我校宣传部副部长曹仕燕以在线教学的形式为思政部全体教师党员做了题为“当前高校意识形态工作面临的形势与对策”的专题讲座,会议由思政部党支部书记蒋玉娟主持。

曹仕燕副部长从“意识形态的内涵”“当前意识形态形势”“如何做好高校意识形态工作”等方面进行了阐述。她结合习近平总书记关于意识形态方面的讲话精神,对培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,进行了深度剖析。她引用了习近平总书记关于意识形态重要性的论述,认为当前我国高校的主流意识形态是积极向上的,党心民心进一步凝聚,主流媒体主流声音影响力越来越大,正面舆论力量不断增强,思想文化阵地越来越巩固。她针对我校意识形态安全问题也做了精准分析,列举了“身边的意识形态事例”,强调高校是意识形态工作的前沿阵地,意识形态工作是战略工程、固本工程、铸魂工程。

曹副部长对新时代如何维护高校的意识形态安全对在场的教师党员提出几点要求。一是要增强意识形态安全意识,意识形态安全是国家安全的组成部分,要遵守国家安全法。二是要旗帜鲜明地坚决抵制西方国家的意识形态渗透及和平演变。三是坚持用主流意识形态占领阵地,弘扬传播正能量,维护校园意识形态安全。她鼓励思政部教师党员要不断巩固壮大积极向上的主流舆论,守好意识形态网络阵地、更好地完成立德树人根本任务。

最后,思政部党支部书记蒋玉娟从意识形态的角度对思政部教师党员的教育教学工作提出三点要求:一是要从讲政治的高度,深刻认识做好意识形态和安全稳定工作的极端重要性;二是落细落实学校意识形态与安全稳定工作任务;三是要进一步明确责任,逐级落实意识形态和安全稳定工作责任制,梳理排查意识形态领域风险点,确保风险防控到位、化解到位。蒋书记认为此次曹副部长的讲座内容丰富,深入浅出,有理有据,通过讲座进一步强化了思政部教师党员的高校意识形态安全意识和责任意识,启发了我们对意识形态内涵理解的思路,为学校事业发展营造和谐稳定的环境。

曹仕燕副部长为思政部全体教师做主题为“高校意识形态安全工作”的专题讲座

广西幼儿师范高等专科学校 地址:广西南宁市民族大道77号 邮编:530022 ICP17007656-1号 前置审核编号:桂JS201304-001